Quel repas pour la Saint-Valentin ?

Par - // le 8 février 2021

Pour la Saint-Valentin, mettez le feu en cuisine et impressionnez votre cher(e) avec nos gnocchis de ricotta au parmesan et à la truffe que même Philippe Etchebest en serait jaloux !

 

Niveau : Facile
Préparation : 20 min.
Repos : 30 min.
Cuisson : 30 min.

 

INGREDIENTS (pour 4 personnes, comme ça il vous en restera pour le lendemain !) :

  • 200 g de ricotta
  • 60 g de parmesan
  • 100 g de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 petite truffe
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile de truffe
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le zeste d’½ citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • sel
  • poivre

 

1) Râpez finement le zeste de citron ainsi que la moitié du parmesan. Coupez l’autre moitié du parmesan en copeaux et réservez-les.

2) Préparez la pâte à gnocchis. Dans un saladier, mélangez la ricotta, l'œuf, l’huile de truffe, le parmesan râpé, 1 c. à café de zeste de citron et la muscade. Salez, poivrez, ajoutez la chapelure, mélangez bien puis placez 30 min au réfrigérateur.

3) Préchauffez le four à 180 °C.

4) Divisez la préparation en 16 petites boules. Disposez-les dans un plat préalablement badigeonné d’huile d’olive puis couvrez-le de papier aluminium. Versez un fond d’eau bouillante dans la lèchefrite et placez-y le plat de gnocchis pour qu’ils cuisent au bain-marie. Enfournez pour 25 min.

5) Prélevez les feuilles de thym puis hachez-les. Pelez la gousse d’ail, ouvrez-la en deux puis frottez-en le fond d’une petite poêle. Faites-y fondre le beurre, ajoutez le thym et enrobez-le bien du beurre à l’ail.

6) Tranchez la truffe en fines lamelles. Répartissez les gnocchis dans 4 petites assiettes et arrosez-les de beurre au thym. Parsemez de copeaux de parmesan et de lamelles de truffe. Servez et dégustez aussitôt !

 

 

On vous souhaite un bon appétit et une très bonne Saint-Valentin !